Landwirtschaft & Lebensmittel
Smart & Vertical Farming
Pflanzengesundheit
Moderne intelligente Landwirtschaft geht Hand in Hand mit einer routinemäßigen Überwachung der Pflanzengesundheit, welche sicherstellt, dass während des Wachstums die richtige Dosis an Dünger und Wasser verabreicht wird. Dies maximiert die Produktivität, spart Kosten und schützt unsere Umwelt. Der Gesundheitszustand der Pflanzen kann auch durch Bodenanalyse oder direkte Messung am Blatt bestimmt werden. Wichtige Parameter für die Pflanzengesundheit, die mit der VIS-NIR-Blattspektroskopie bestimmt werden können, sind die Konzentrationen der Chlorophyll- und Carotinoid-Pigmente sowie Wasser oder Proteine. ZEISS MMS 1 (310 - 1100 nm) eignet sich hervorragend für die Quantifizierung von Chlorophyll in Blättern, das in direktem Zusammenhang mit dem Stickstoffgehalt (Düngemittel) in Nutzpflanzen steht. Außerdem sind Feuchtigkeitsgehalt und Carotinoide bestimmbar, die Wasserstress anzeigen.
ZEISS bietet auch Echtzeit NIR-Sensorlösungen für Smart-Farming-Anwendungen auf dem Feld.
Beleuchtung für den Gartenbau
Optimierte Beleuchtung ist ein wichtiger Aspekt beim Anbau von Pflanzen in Gewächshäusern und beim Vertical Farming. Als Ergänzung zum Sonnenlicht gewinnt die LED-Pflanzenbeleuchtung zunehmend an Bedeutung und ersetzt die herkömmliche Natriumdampf-Hochdruck-Beleuchtung (HPS). LEDs sind ideal für Gewächshäuser und vertikale Landwirtschaft, da sie sich durch einen geringen Stromverbrauch, eine geringe Wärmeabgabe, eine lange Lebensdauer und mehrere Farbschemata mit idealen Spektren auszeichnen, die sich während des Wachstums ändern. Das ZEISS CGS-CCD Spektrometer (190 - 1015 nm) liefert wertvolle Daten über die Gewächshausbeleuchtung im gesamten UV-NIR-Bereich, der von PAR-Sensoren, die nur im sichtbaren Bereich messen, nicht erfasst wird. So können Beleuchtungsschemata wie Kombinationen aus Sonnenlicht und roten und blauen LEDs in Echtzeit angepasst werden, um die Produktionseffizienz zu optimieren.
Obst- und Gemüseverarbeitung
Die sichtbare und NIR-Spektroskopie wird bei der Qualitätskontrolle und Verarbeitung von Obst und Gemüse vor und nach der Ernte eingesetzt. Der ideale Erntezeitpunkt wird durch die Messung von Brix-Werten und Trockenmasse bestimmt. Darüber hinaus ist die spektroskopische Analyse des Zuckergehalts, der gesamten löslichen Feststoffe, innerer Defekte, der Säuren oder der Farbe in der Nachernteverarbeitung erforderlich, wie z. B. bei der Obstsortierung, der Weiterverarbeitung oder der Trocknung. ZEISS MMS1 NIR enhanced (310 - 1100 nm) und MCS-CCD NIR (600 - 980 nm) Spektrometer sind ideal für die interne & externe Qualitätskontrolle von Lebensmitteln und Gemüse, mit ausgezeichneter Wellenlängenstabilität & Langzeitkalibrierung, minimaler thermischer Abweichung und robustem Design.
Plangitter und Polychromatorgitter im VIS- und NIR-Bereich sind gut geeignet und können auf kundenspezifische Spektrometerdesigns für die Obst- und Gemüseverarbeitung zugeschnitten werden.
Fleischerzeugung
Die NIR-Spektroskopie (NIRS) ist ein hervorragendes Instrument für die Inhaltsanalyse von Rohstoffen wie Hackfleischmischungen und die Überwachung von Alterungsprozessen oder Verfälschungen, wodurch hohe Qualitätsstandards in der fleischverarbeitenden Industrie gewährleistet werden. ZEISS PGS NIR Spektrometer (960 - 2500 nm) bieten eine schnelle, zerstörungsfreie Bestimmung von Fett, Wasser und Protein z. B. in Wurst oder Hackfleisch. Mit exzellenter Wellenlängenstabilität, robustem und kompaktem Design und optimierter thermischer Stabilität ist PGS NIR ideal für Fleischqualitäts- und Fleischverarbeitungsanwendungen.
Die Optischen Gitter von ZEISS für kundenspezifische Spektrometer eignen sich gut für die Raman-Spektroskopie, die für die Qualitätskontrolle, die Identifizierung von Verunreinigungen und die Handhabung verschiedener Fleischprodukte eingesetzt wird. Im Rahmen dieser Prozesse werden Parameter wie Proteine, Wasser und Lipide bestimmt.
Die hyperspektrale Bildgebung wird zur Verbesserung der Fleischqualität eingesetzt, indem spektrale und räumliche Informationen kombiniert werden. Offner Gitter für die hyperspektrale Bildgebung können auf VIS- und NIR-Spektralbereiche zugeschnitten werden und ermöglichen eine Mehrkanaldetektion. Neueste Detektorentwicklungen ermöglichen die Kombination von VIS- und NIR-Spektralbereichen in einem Spektrometer.
Getränkeherstellung
Die UV-VIS- und NIR-Spektroskopie ist für eine Vielzahl von Labor- und industriellen Verarbeitungsschritten in der Getränkeindustrie geeignet. Die industrielle Produktion von Getränken wie Erfrischungsgetränken & Energy Drinks, Saft, Mineralwasser, alkoholischen Getränken oder Tee & Kaffee erfordert schnelle, kostengünstige Inline-Lösungen.
ZEISS bietet maßgeschneiderte faseroptische OEM-Spektrometer sowie Systemlösungen, die eine zerstörungsfreie Echtzeit-Analyse mehrerer Flüssigkeitsinhaltsstoffe ermöglichen. MMS UV-VIS und PGS NIR Spektrometer bestimmen Farbe, Koffein, Phosphorsäure und Zuckergehalt in Erfrischungsgetränken. In der Weinproduktion sind sie ideal für die Analyse der Trauben vor und nach der Ernte. Darüber hinaus wird das ZEISS MMS 1 UV-VIS in der Mineralwasserproduktion eingesetzt, um eine kontaminationsfreie CO2-Gasqualität sicherzustellen. Für die Brauindustrie und Kaffeerösterei bieten Corona® extreme und Corona® process von ZEISS eine Komplettlösung aus Spektrometer-System, Kalibrierung und Softwarepaket.